Стена пользователя

Загрузка...
Paul #
Ееееее, новая авочка у мистера кота! Класс!
Загрузка...
MrKOT1212 #
Ха! Мне уже 19!
Загрузка...
MrKOT1212 #
Как всем известно, запуски Space Shuttle стоили просто безумно дорого, около 500 млн. долларов за полет. Что и послужило одной из причин закрытия программы и развитию проектов частных перевозок.
И тут как раз кстати возник гений Илон Маск, пообещавший, что он сделает прорыв в космонавтике и его многоразовые ракеты будут обходиться в сущие копейки, даже дешевле русских. Но правда ему нужно дать немножко денег на подъем.
И вот в 2008 году НАСА заключает со SpaceX контракт по доставке грузов на МКС стоимостью 1.6 млрд долларов.
Условия — 12 полетов с доставкой в сумме минимум 20 тонн груза на МКС.
20 тонн за 1.6 млрд долларов. Это 80 млн долларов за тонну!
В то время как Шаттл за один полет забрасывал на МКС до 15 тонн при стоимости запуска 500 млн и это считалось очень дорого, даже несмотря на то, что там летели еще и астронавты заодно. 30 млн. долларов за тонну + 5-7 астронавтов им казалось дорого!
Потому что, например, по контракту с Роскосмсом 2007 года доставка 7 тонн груза на русских «Прогрессах» + 15 астронавтов обходились НАСА в 719 млн. долларов, что в несколько раз дешевле. Если считать что один астронавт стоит около 40 млн, то 1 тонна на Прогрессе стоила им около 20 млн (учитывая что контракт по доставке отдельно 3-х астронавтов стоил в 2008-ом 140 млн).
Но тут пришел Маск и еще похожие деятели (Orbital) и прямо таки показали чудеса космической экономии, подняв стоимость снабжения МКС еще выше чем была с Шаттлом! Им даже удалось сделать таки несколько полетов к МКС, с переменным успехом правда — пара ракет взорвалась при взлете.
Теперь уже НАСА на радостях заключило 3 контракта суммой до 14 млрд аж до 2024 года, т.е. еще + по несколько миллиардиков в карман каждому гению.
Нет, это их деньги, нам какое дело…
Но просто удивляют люди, бегающие по комментам с рассказами как Маск практически на свои личные деньги строит передовые ракеты и захватывает рынок. Ага, щаз.
На те деньги что он пилит ему платит НАСА за доставку на МКС, он мог бы чисто для рекламы частные спутники вообще бесплатно иногда запускать. Что собсно он и проделал, устроив аж 2 запуска для Орбкомм за 42 млн. долларов при объявленной стоимости одного запуска в 60 млн.
А тут еще Маску халява привалила в виде контракта на будущую доставку астронавтов на МКС — 2.6 милллиарда за минимум 3 полета. То есть они получат около 200 млн за каждого астронавта.
Кстати, что касается выполнения текущего грузового контракта с НАСА, Маск пока не укладывается ни в сроки (пришлось продлевать на 2 года), ни в минимальную доставленную массу. Почему-то его «Драконы» возят на МКС вместо обещанных 6 тонн — 2 тонны с небольшим в лучшем случае, даже меньше нашего «Прогресса». Но кто будет упрекать? Он ведь гений.
Взято отсюда smart-lab.ru/blog/copypaste/305616.php
Загрузка...
MrKOT1212 #
Искусство научного спора. Уровень: Роберт Вуд.

Поздней осенью 1903 года профессор Р. Блондло, член Французской Академии, провозгласил открытие новых лучей, которые он назвал N-лучами, со свойствами, далеко превосходящими лучи Рентгена. Согласно Блондло, лучи излучались спонтанно многими металлами.
Исследователь объявил, что он сконструировал спектроскоп с алюминиевыми (!) линзами и призмой из того же металла и получил спектр в виде линий. Он даже «измерил» их длины волн.
Волна исследований N-лучей захлестнула французское научное сообщество, подобно цунами. Биологи, физиологи, психологи, химики, ботаники и геологи присоединились к этой веселой компании. «Обнаружилось», что лучи испускались растущими растениями, овощами и даже трупом человека. Утверждалось, что под их влиянием у человека обостряется зрение, а так же слух и обоняние. Колеблющийся камертон испускал сильные N-лучи. Около ста статей
о N-лучах были опубликованы в авторитетном журнале Comptes Rendus в первой половине 1904 года. N-лучи поляризовали, намагничивали, гипнотизировали и мучили всеми способами, какие можно было выдумать по аналогии со светом, но все явления были способны наблюдать только французы. Ученые во всех других странах держали себя открыто скептически. Тем не менее, Французская Академия увенчала работу Блондло своим признанием, присудив ему премию Лаланда в 20 000 франков и золотую медаль — «За открытие N-лучей».

Конец всей этой вакханалии положил визит в лабораторию Блондло американского оптика Роберта Вуда, известного не только своей научной деятельностью, но и замечательным остроумием и чувством юмора. Опуская некоторые подробности, произошло следующее.

Заглянув в алюминиевый окуляр спектроскопа, Вуд, естественно, ничего не увидел. Блондло объяснил, что глаза Вуда недостаточно чувствительны и сел за прибор самостоятельно. В это время Вуд незаметно снял со спектроскопа «излучающую N-лучи» алюминиевую призму и положил ее в карман, благо опыт проводился в кромешной темноте. Француз уверенно продолжал вращать круг прибора, громко называя деления шкалы, на которых он видел несуществующие спектральные линии.

На следующее утро Вуд послал письмо в Nature. В последующих номерах было напечатано до сорока гневных писем. Наиболее агрессивным было письмо Ле-Беля, который говорил: «Какое зрелище представляет собой французская наука, если один из ее значительных представителей измеряет положение спектральных линий, в то время как призма спектроскопа покоится в кармане его американского коллеги!»

По книге В. Сибрука «Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории»
m.pikabu.ru/story/iskusstvo_nauchnogo_spora_uroven_robert_vud_3941220
Загрузка...
MrKOT1212 #
От срабатывания ловушки до всасывания останков переваренной жертвы венерина мухоловка отсчитывает пять шагов.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) не нуждается в хорошей, удобренной азотом почве и может расти даже на скудных болотах. Питательные вещества это хищное растение получает из мелких насекомых и паукообразных, которые попадаются в его лист, превращенный в смертельную ловушку. При стимуляции чувствительных волосков в ней запускается электрический импульс, похожий на сигналы нашей нервной системы, и «капкан» захлопывается, начиная переваривание добычи.
По меркам небольшого растения, оба эти шага чрезвычайно энергозатратны, поэтому неудивительно, что мухоловке требуется точно контролировать работу своей ловушки, стараясь максимально избегать «ложных срабатываний». Немецкие ученые под руководством Райнера Хедриха (Rainer Hedrich) показали, что это достигается благодаря… арифметике.
Авторы имитировали попадание в венерину мухоловку насекомого, осторожно касаясь чувствительных волосков ее листа. При этом они следили за электрическими и химическими сигналами, которые создаются каждым прикосновением. «Если вы не запаникуете, ловушка останется открытой, – поясняет Райнер Хедрих. – Но ведь, как и все, попав внутрь, вы начнете панически дергаться, стараясь вырваться, и станете задевать волоски снова и снова».
Первое раздражение чувствительных волосков еще неопасно. На втором ловушка сработает и закроется. Третье и четвертое прикосновения к ним заставляют растение выделять жасмоновую кислоту – гормон, который обычные растения выделяют при заживлении ран, оставленных растительноядными насекомыми. У венериной мухоловки этот гормон сигнализирует о начале выделения ферментов, необходимых для переваривания жертвы. После пятого прикосновения активируются системы всасывания питательных веществ.
Конечно, реальная жертва, бьющаяся в силках, создает куда больше пяти раздражений: по оценкам авторов, кузнечик за примерно час медленного умирания успевает дернуться в среднем 63 раза. И каждое новое раздражение чувствительных волосков позволяет растению учесть размер жертвы и выделить побольше переваривающих ферментов.
Источник: naked-science.ru/article/sci/chtoby-raspoznat-popavshuyu-v
Загрузка...