Посты

Одежда с подкладкой из микробов
Одежда с подкладкой из микробов
  • 0
  • 06.06.2017 21:00
  • 133
  • Sweeper

Исследователи Массачусетского технологического института (США) разработали дышащую ткань с микробным покрытием. Такая ткань реагирует на температуру тела и влажность, позволяя спортсменам лучше чувствовать себя во время тренировок. 

Созданная исследователями ткань покрыта микроорганизмами, которые реагируют на изменение среды – повышение влажности и температуры. Микробы безвредны для человека и играют роль своеобразных датчиков, «подсказывающих» ткани, когда необходимо открывать или закрывать клапаны. Таким образом, материал автоматически обеспечивает вентиляцию, в случае если это необходимо. Во время испытаний было показано, что ткань не теряет своих свойств даже после 100 тестов на изменение влажности.  

 

Исследователи Массачусетского технологического института для экспериментов взяли непатогенный штамм E. Coli, который имеет способность расширяться или уменьшаться в ответ на изменение влажности. Далее ученые модифицировали бактерии таким образом, чтобы они светились во влажных условиях. Для этого был добавлен зеленый флуоресцентный белок. Затем методом печати параллельных линий на полосках латекса создали покрытие из микроорганизмов. Когда полученный материал подвергался воздействию пара и становился более влажным, бактерии начинали расширяться, что приводило к растягиванию ткани и лучшей вентиляции. Понижение температуры возвращало ткань в исходное состояние.

Разработчики уже представили прототип ткани, которая могла бы использоваться для изготовления высокотехнологичной спортивной одежды. Специальные вставки используются в таком костюме, чтобы предотвращать контакт тела с бактериями. Вкладки расположены в тех местах, где выделяется больше всего пота и тепла. 
Исследователи также предложили добавить свой уникальный биогибридный материал в беговую обувь и надеются договориться с производителями спортивной одежды о коммерциализации изобретения.

http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/sozdana_odezhda_s_podkladkoj_iz_mikrobov

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!