Посты

Алгоритмы начнут пересматривать тюремные сроки

Часто можно услышать такие цифры: в США живет менее 5% населения планеты, но почти 25% заключенных. C 1980 года количество людей, находящихся в американских исправительных учреждениях выросло примерно в четыре раза до 2,3 миллиона человек. Чтобы повлиять на ситуацию, администрация президента Обамы на прошлой неделе представила программу Data-Driven Justice Initiative, сообщило издание Wired.

 

По задумке Белого дома, в новой программе примут участие 67 городов. Их цель — разработать систему на базе big data, которая позволит уменьшить население местных тюрем. В этой работе им должны помочь IT-компании, такие как Amazon и Palantir.

 

«Благодаря совместной работе с федеральными и местными чиновниками мы уже видим, что есть люди, которым просто не место в наших тюрьмах,» — говорит Валери Джаррет, старший советник президента. Анализ данных поможет понять, кто эти люди.

В некоторых городах уже есть первые результаты. В Белом доме рассказали об опыте графства Мекленбург в штате Северная Каролина. Местная администрация еще в 2014 году начала изучать данные для того, чтобы найти в тюрьмах людей, которые не несут угрозы обществу. Благодаря этому население тюрем этого графства снизилось на 40%. «Целых 40%, и при этом у них не выросла преступность», — продолжает Джаретт. «Это потрясающе».

 

Разумеется, анализ данных — не самая сильная сторона правоохранительных органов. По этой причине Белый дом обратился за помощью к IT-компаниям. В частности, Amazon взяла на себя организацию конференции для компаний, которые будут анализировать данные исправительных учреждений. Среди них — компании вроде Palantir и организации вроде Code for America.

 

По словам Линн Оверманн, старшего советника технического директора США, цель этого мероприятия — в том, чтобы собрать лучших специалистов по анализу данных, программистов и чиновников для того, чтобы найти решения, которые бы были применимы «в максимальном количестве случаев».

 

Некоторые IT-компании уже начали бесплатно предоставлять свои продукты городам и штатам, участвующим в этой инициативе. К примеру, компания RapidSOS (разрабатывает продукты, с помощью которых пользователи могут немедленно передать свое точное местоположение экстренным службам) предоставила свою разработку пяти городам на срок в десять лет. Исследователи из Нью-Йоркского и Чикагского университетов также сотрудничают с городами и штатами для того, чтобы разработать новые подходы к анализу данных.

Реформа тюрем умудрилась объединить даже республиканцев и демократов. К примеру, активным сторонником инициативы стал Пол Райан, спикер Палаты представителей Конгресса (член республиканской партии — прим. ред.). Благодаря поддержке обеих политических партий изменения могут произойти намного раньше.

 

Это уже заметно. Как уже говорилось, в Data-Driven Justice Initiative принимают участие семь штатов. Тремя из них руководят губернаторы-республиканцы. В рамках нового соглашения они обещают дать правоохранительным органам доступ к медицинским записям для того, чтобы выявить заключенных, находящихся в группе риска. Кроме того, полиция получит новые инструкции при задержании подозреваемых, имеющих психические отклонения.

 

Разумеется, у всего этого есть обратная сторона. Технология будет решать, выпустить ли человека на волю или оставить его за решеткой. Если уж люди так беспокоятся по поводу алгоритмов, показывающих им те или иные новости, то что произойдет, когда алгоритмы начнут пересматривать тюремные сроки?



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!